mercredi 10 octobre 2012

pieds de mouton à la crème

photo 1 "cueillette"

Très bon comestible, il vaut mieux cependant le consommer jeune. Il prend une certaine amertume en vieillissant. On le trouve surtout en automne, parfois en été, sous les feuillus (chênes en particulier ) et conifères.Il est très présent en plaine.
Sur la photo 1 "cueillette", on distingue: en haut, à gauche, les pieds de mouton. A côté un cèpe. De couleur jaune orangé, 3 chanterelles.

Ingrédients:
300 g de pieds de mouton
3 cs d'huile d'olive
20 cl de crème
10 cl de vin blanc sec
un peu de persil
2 gousses d'ail
sel et poivre
piment doux
Préparation:
Nettoyer les champignons. Pour moins d'amertume, ôter les piquants du pied des champignons.
Rincer à l'eau.
Couper les champignons en fines lamelles.
Faire revenir dans un fait tout avec l'huile d'olive.
Laisser cuire 12 à 15 minutes à feu doux. ( en couvrant)
Ajouter l'ail et le persil hachés, le piment doux ( 1/2 cc), le sel et le poivre.
Verser le vin blanc ainsi que la crème fraîche.
Remettre à chauffer , amener à ébullition et laisser cuire 1 minute.

J'ai, ce soir, accompagné ces champignons avec du riz aromatisé avec une pointe de cumin!!
EXCELLENT!
Merci à Danielle et Bernard, à l'initiative de cette recette!!

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